WEINVIERTLER

Geschmack

Kulinarisches Weinviertel, © Weinviertel Tourismus / Wurnig

Typisch Weinviertel: So schmeckt’s bei uns

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Genuss in seinen schönsten Facetten erleben!

Auf Genuss wird im Weinviertel großer Wert gelegt – denn gutes Essen liegt den Weinviertlern sehr am Herzen und das schätzen auch Gäste und Urlauber.

Genussvoll, in all ihren Facetten, präsentiert sich die größte Weinbauregion Österreichs ihren Gästen: Die genussvolle Gelassenheit der Region beeinflusst nicht nur Land & Leute, sie beschert auch Besuchern einzigartige kulinarische Erlebnisse, die man anderswo vergeblich sucht und nirgends findet.

Genussvolle Kulinarik: Bodenständig & regional

Regionalität, Saisonalität, Vielfalt und Qualität – dafür ist die Weinviertler Küche bekannt. Während die Weinviertler Produzenten das ganze Jahr über damit beschäftigt sind für hochwertige, regionale Produkte zu sorgen, lieben es die Köche und Wirte der Restaurants, Gast- und Wirtshäuser in den Ab-Hof-Verkaufsstellen zu stöbern und frische Zutaten für ihre Gäste zu besorgen. Regionale Spezialitäten wie der Marchfelder Spargel, das Weinviertler Wild, Kürbisse und vieles mehr wandern in die Einkaufskörbe und werden anschließend zu traditionellen Gerichten oder spannenden, neuen Kreationen verarbeitet und auf den Speisekarten angeboten. Genauso bodenständig wie das Speiseangebot der Weinviertler Wirte ist die Heurigenkultur. Ob Kellergatschbrot, eine Blunzen oder eine klassische Brettljausen – jene Gäste die herzhafte Schmankerl und guten Wein lieben, sollten sich den Besuch eines typischen Weinviertler Heurigens nicht entgehen lassen.  

Exklusive kulinarische Erlebnisse

Ob ein Picknick im Weinviertel mit regionalen Schmankerln aus dem reichhaltig gefüllten Picknickkorb oder ein exquisites 5-Gang-Menü inmitten von idyllischen Weingärten, historischen Schauplätzen oder malerischen Kellergassen bei Tafeln im Weinviertel – hier kommt jeder Gaumen mit noch so speziellen Bedürfnissen voll auf seine Kosten. Beim Weinviertler Kellergassenkulinarium erwarten Sie 7 Gänge und hervorragende Weine von Winzern der Region. Kredenzt wird jeder Gang in einem anderen Presshaus.

Unsere Top-Tipps rund um die Weinviertler Kulinarik

Picknick im Weinviertel, © Weinviertel Tourismus / Michael Reidinger

Regionaler Genuss mit der Natur als Sitznachbar: Picknick im Weinviertel

Im Grünen schmeckt's am besten. Ausgestattet mit einem prall gefüllten Picknickkorb voller Köstlichkeiten aus der Region, geht es auf zu den schönsten Plätzen im Weinviertel. Ganz nach dem Motto „Am besten schmeckt‘s immer noch dort, wo es herkommt“ wird hier im Weinviertel von April bis Oktober an den idyllischsten Plätzen gepicknickt.

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Weinviertler Vielfalt, © Weinviertel Tourismus / Bartl

Vielfalt schmeckt: Weinviertler Spezialitäten

Genussliebhaber sind im Weinviertel an der richtigen Adresse. Von erntefrischem Spargel, über sonnengereifte Früchte, bis hin zu herbstlichen Bodenschätzen oder einer deftigen Blunzen, hat die größte Weinbauregion Österreichs allerlei Spezialitäten zu bieten. Auch Außergewöhnliches wie Hanfprodukte, handgefertigte Pralinen und vieles mehr findet man hier.

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Tafeln im Weinviertel, © Weinviertel Tourismus / Creating Click

Kulinarik vom Feinsten: Tafeln im Weinviertel

Kulinarische Genüsse der Extraklasse erleben Sie jährlich von Mitte Juni bis Ende August bei "Tafeln im Weinviertel". Unter freiem Himmel verwöhnen Weinviertler Spitzenköche an den schönsten Orten, mit dem Besten aus der Region. Kulinarik, Ambiente, herzliche Gastgeber und die genussvolle Gelassenheit sorgen für ein einzigartiges Erlebnis.

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Weinviertler Wuchteln , © Weinviertel Tourismus / Cherie Hansson

Mit Liebe gekocht: Traditionelle Weinviertler Rezepte

Liebe geht bekanntlich durch den Magen – besonders hier im Weinviertel. Je nach Jahreszeit prägen unterschiedliche Speisen die Weinviertler Küchen. Mit unserem bunten Sammelsurium an Rezept-Ideen können Sie sich das Weinviertel ganz einfach auf den eigenen Teller zaubern.

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Heurigenbesuch, © Weinviertel Tourismus / Sophie Menegaldo

Echt bodenständig: Weinviertler Heurigenkultur

Ausg'steckt is! Fest verankert mit der Tradition des größten Weinbaugebietes Österreichs ist die jahrhundertealte Heurigenkultur. Neben regionstypischen Speisen wie dem Kellergatschbrot oder einer bodenständigen Brettljause, verwöhnen die Winzer der Region mit edlen Tropfen aus eigenem Anbau.

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Abhof, © Weinviertel Tourismus / nadinechristine__

Regional & saisonal: So schmeckt's am besten!

Wo Weinviertel drauf steht, ist Weinviertel drin - und das schmeckt man. Mit viel Liebe & Leidenschaft für ihre Produkte, sorgen die Weinviertler Produzenten das ganze Jahr über für Hochgenüsse. Einmal probiert, möchte man die regionalen und saisonalen Erzeugnisse aus dem Weinviertel nicht mehr missen.

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Blunzen, © Weinviertel Tourismus / Bartl

Echt traditionell: Weinviertler Blunzen

Eines ist klar, die Blunzen ist aus der traditionellen Weinviertler Küche nicht mehr wegzudenken. Um diese regionstypische Speise in den Mittelpunkt zu stellen, laden die Weinviertler Wirte & Köche jeweils zu Jahresbeginn zu den "Weinviertler Blunzenwochen" ein. Serviert werden kulinarische Kreationen rund um die Blutwurst.

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Weinviertel DAC, © Niederösterreich Werbung / Julius Hirtzberger

Idealer Speisenbegleiter: Weinviertel DAC

Es gibt nur wenige Weine, die zu einer solchen Visitenkarte für ihr Anbaugebiet geworden sind, wie der Weinviertel DAC. Der Grüne Veltliner mit dem „Pfefferl“ überzeugt vor allem durch seine fruchtig, würzig-pfeffrige Note und eignet sich als perfekter Speisenbegleiter.

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