Feldhase in Wurzelsoße
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Zutaten Beize
- 1/4 l Sauermilch
- 1 Zitronenschale
- 1 Orangenschale
- 1 Schuss Essig
- 5 zerdrückte Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- 1 Prise Zucker, Salz & Pfeffer
Zutaten Feldhase
- 1 zerteilter Feldhase
- 150 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 2 Essiggurken
- 1/4 l Rotwein
- 1 EL Kakao
- 2 EL Schmalz
- 100 g Mehl
Zubereitung
- Am Vortag die Beize mit den oben angeführten Zutaten vorbereiten und den portionierten Hasen über Nacht darin einlegen.
- Speck und Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf anrösten. Fleisch dazugeben und ebenfalls rösten. Nun noch das geschnitte Gemüse und die Essiggurken beifügen und zum Schluss mit Rotwein ablöschen.
- Den Braten anschließend mit Wasser oder etwas Beize aufgießen und in der Flüssigkeit rund 1 1/2 Stunden weich kochen lassen.
- Hasenfleisch herausnehmen und in einem gesonderten Behälter warm stellen.
- Den Bratensaft mit einem Sieb abseihen und mit einer Einbrenn aufgießen (2 EL Schmalz mit Mehl in einer heißen Pfanne abrühren). Die Flüssigkeit anschließend nochmals aufkochen.
- Der Soße Kakao hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
