Beim Heurigen ..., © Weinviertel Tourismus / Wurnig

Weinviertler Heurigenbetriebe

Weingenuss bei Weinviertler Buschenschanken.

Wer den Weinviertler Wein genießen möchte, sollte unbedingt einem der typischen Heurigenbetriebe einen Besuch abstatten!

Beim Heurigen spricht man üblicherweise von einem Buschenschank, also der saisonal begrenzten Ausschank eines Winzers, jedoch gibt es auch zahlreiche als Heurigen geführte Gastgewerbebetriebe.

Zum guten Glas Wein werden beim Heurigen regionstypische Speisen serviert – heimische Wurst- und Käsesorten, Schinken, Speck, kaltes Fleisch wie Geselchtes, Surbraten oder Blunz’n, Brotaufstriche aller Art und vieles mehr. Eine sehr bekannte Heurigenspezialität ist die Brettljausen. Auf einem Holzbrett wird dabei eine kalte Jause bestehend aus Fleisch, Aufstrichen und Gemüse wie Gurkerl oder Pfefferoni serviert.

Andere Heurigenbetriebe mit einer entsprechenden Konzession servieren auch warme Speisen, wobei hier vor allem Grammelknödel, Fleischlaberl und Schweinsbraten auf den Tisch kommen.

Unsere Tipps ...