Heurigenaufstriche, © Weinviertel Tourismus / Cherie Hansson

Heurigenaufstriche

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Ein Klassiker bei jedem Heurigen

Zutaten Kellergatsch

  • 150 g Extrawurst
  • 100 g Gervais
  • 50 g Pfefferoni, mild
  • 70 g Essiggurken
  • 50 g Mayonnaise
  • Schnittlauch
  • 1 EL Ketchup, mild
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Zuerst die Extrawurst faschieren sowie die Pfefferoni entkernen und klein hacken. Anschließend die Essiggurken und den Schnittlauch ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten gemeinsam mit dem Gervais, der Mayonnaise und dem Ketchup in eine Schüssel geben. Würzen Sie die Masse mit einer Prise Salz und Pfeffer und stellen Sie diese kühl.

Zutaten Erdäpfelkas

  • 500 g Erdäpfel, mehlig
  • 100 g Sauerrahm
  • 70 g Gervais
  • 1 Stk. Schalotte
  • Majoran
  • Petersilie
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Kochen Sie am Vortag die Erdäpfel in der Schale, um diese dann am nächsten Tage zu schälen und zu reiben.
  • Fügen Sie den Sauerrahm, den Gervais, die Schalotte, den Majoran, die Petersilie und die gepresste Knoblauchzehe hinzu und würzen Sie die Masse mit einer Prise Pfeffer und Salz.
  • Vermengen Sie die Masse gut und stellen Sie diese kühl.

Zutaten Quargelaufstrich

  • 3 Stk. Quargel
  • 30 g Butter
  • 120 g Topfen , mager
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Prise Kümmel, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 20 g Petersilie

Zubereitung

  • Zu Beginn hacken Sie den Quargel, die Zwiebel und die Petersilie fein.
  • Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit einem Mixer.
  • Geben Sie nun alle Zutaten in eine Schüssel, vermischen Sie diese und stellen Sie die Masse kühl.

Weinempfehlung

  • Grüner Veltliner - Weinviertel DAC

Herzlichen Dank für die Unterstützung an die HLW Mistelbach!

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