Bucket List für den Weinviertler Weinherbst
Merkliste aufrufen merken6 Dinge, die Sie im Weinviertel nicht verpassen dürfen
Während ganz Österreich in vier Jahreszeiten lebt, wird im Weinviertel noch eine fünfte gefeiert: Der Weinherbst. Zwischen dem Ende des heißen Sommers und Beginn des goldgelben Herbstes warten traditionelle Kellergassenfeste, erste Verkostungen des neuen Jahrgangs und vieles mehr im Weinherbst Weinviertel auf Sie.
Weingenuss pur im Weinherbst Weinviertel
Von der Weinlese bis zur ersten Verkostung des Jungweins finden zahlreiche Veranstaltungen im Weinherbst Weinviertel statt. Allen voran stehen die Weinfeste in romantischen Kellergassen oder zur traditionsreichen Weinlese. Schlendern Sie bei den Kellergassenfesten von Keller zu Keller, verkosten Sie die Vielfalt der Weinviertler Weine und genießen Sie die ausgestellten Werke rund um Kunst und Kultur. Für ein genussvolles Erlebnis sollten Sie unbedingt einen der Weinviertler Heurigenbetriebe besuchen. Zu Weinviertler Weinen werden regionale Kulinarik-Schmankerl wie heimische Wurst- und Käsespezialitäten, Schinken, Speck, kaltes Fleisch wie Surbraten oder Blunz’n, Brotaufstriche, … serviert. Wer nicht nur verkosten will, sondern auch den Betrieb dahinter entdecken will, ist bei einer Betriebsführung wein.gut.schauen genau richtig. Machen Sie einen Blick hinter das Weingut und erfahren Sie Insider-Wissen direkt vom Winzer. Keine Sorge, Zeit für eine Verkostung der Weine und Möglichkeit zum Einkauf ist natürlich zum Schluss der Führung eingeplant. Wer die fünfte Jahreszeit in der Natur genießen möchte, findet eine Vielzahl an genussvollen Wanderwegen im Weinviertel. Begeben Sie sich beim Weinwandern auf die Spuren des Weinviertler Weins und genießen Sie die idyllische, sanft-hügelige Landschaft mit faszinierenden Ausblicken. Nach der Wandertour schmeckt ein Achterl Grüner Veltliner gleich doppelt so gut. Kulinarische Highlights warten bei den Weinviertler Wirten und Köchen auf Sie. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit herbstlichen Gerichten aus Kürbis, Schwammerl & Co. Neben Weinviertler Wild steht bei den Weinkulinarien natürlich auch das klassische Martinigansl auf der Speisekarte. Das Ende des Weinherbstes läuten die Weintaufen ein. Im November stehen zahlreiche Weinsegnungen und Weintaufen des neuen Jahrgangs auf dem Programm. Erste Sorten werden als Jungwein abgefüllt und stehen zur Verkostung bereit. Jeder Winzer ist besonders stolz auf den ersten Wein, der abgefüllt wird – denn er ist das erste Ergebnis von der harten Arbeit des vergangenen Jahres.