Im Jänner dreht sich
alles um die Blunzen ...

Blunzen mit Erdäpfeln, © Weinviertel Tourismus / Cherie Hansson

Weinviertler Blunzenwochen

Kulinarische Kreationen & Events rund um die Blutwurst

Im Jänner dreht sich bei den Weinviertler Wirten alles rund um ein typisches Produkt der Region - die Blunzen ...

Blutwurst, Blunze, Blunzen, Blunz’n – um die Schreibweise gibt es viele Diskussion und auch beim Genuss scheiden sich die Geister: Während die einen wahre Blunzen-Fans sind und von gebratener Blunzen, Blunzen-Gröstel und einer Blunzen bei der Heurigenjause nicht genug bekommen können, hegen andere eine gewisse Abneigung gegen die Spezialität.

Das ist drin …

Seit Jahrtausenden ist die Blutwurst Bestandteil des europäischen Kulturraums, sie zählt zu einer der ältesten Wurstsorten und wird nachweislich seit der Antike produziert & genossen. Wie bei der Verarbeitung zu köstlichen Gerichten durch die Gastronomen, gibt es auch bei der Herstellung der Blunzen selbst verschiedenste Geheimtipps und -rezepte. Meist zählen aber Fleisch, Blut, Semmelwürfel und Gewürze zu den Zutaten, die nach der Vermischung in einen Darm gefüllt und gekocht oder geräuchert werden.

Weinviertler Blunzenwochen: Blunzen in allen Facetten im Jänner genießen

Im Weinviertel ist die Blunzen aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken. Im Jänner 2020 wird sie erstmals ganz offensiv in den Mittelpunkt gerückt, hier laden nämlich die Weinviertler Köche & Wirte zu den 1. Weinviertler Blunzenwochen.

Blunzen-Kreationen auf der Speisekarte in den Restaurants & Wirtshäusern des Weinviertels

Restaurant / Wirtshaus Ort Datum Details zum Angebot
Hopfeld - Hotel Dreikönigshof Stockerau gesamter Jänner 2020 Krensuppe mit gebackener Blunzen
Blunzengröstl mit Sauerkraut
Blunzen.Burger
Hopfeld - Hotel Dreikönigshof Stockerau ab 16. Jänner 2020 Kraut, Rüben und Blunzen à la carte neu interpretiert
Wagner's Wirtshaus Hollabrunn gesamter Jänner 2020 Blunzentascherl mit Krautsalat
Waller-Currykraut-Blunzen-Sellerie
Gasthaus "Zum goldenen Engel" Hollabrunn gesamter Jänner 2020 Gebackene Blunzen vom Weinviertler Schwein mit Erdäpfelsalat
Gasthaus Bsteh Wulzeshofen gesamter Jänner 2020 Blunzenbonbon's mit Apfel-Chilimus und warmen Speckkrautsalat
Althof Retz Retz gesamter Jänner 2020 Erdäpfel-Krautsuppe mit Blunzen-Pressknödel
Pollak's Wirtshaus Unterretzbach gesamtes Jahr Beef Tartar mit Blunzen
Blunzengröstel
TOP-Heuriger Stefan Oberschil Hagenbrunn ab 17. Jänner 2020 Blunzen mit Erdäpfelsterz und Sauerkraut
gebackene Blunzenradeln mit Kräutersauce
Erdäpfelstrudel & Krautstrudel
Gasthaus zum Goldenen Bründl Oberrohrbach ab 05. Jänner 2020 Krensuppe mit Blunzenstangerl
Erdäpfel-Blunzenterrine
Gasthaus Herbst Hanfthal gesamter Jänner 2020 Blunzenravioli mit Bergkäse und Blattsalat
Restaurant & Hotel Neustifter Poysdorf gesamter Jänner 2020 Blunzenravioli mit Spitzkraut
Blunzengröstl
Blunzen-Erdäpfelstrudel
Gasthaus Schreiber Poysdorf gesamter Jänner 2020 Weinviertler Sushi (aus Kraut, Rübe und Blunzen)
Hausgemachte Blunzen
Gastwirtschaft Neunläuf Hobersdorf gesamter Jänner 2020 Vorspeisenvariationen: Blunzenspitz | Blunzenpraline | Blunzentürmchen | Blunzen in Hanfpanier ...
Schlosskeller Bockfließ Bockfließ von 02. bis 19. Jänner 2020 Blunzen trifft Salat (Rote Rübe, Apfel, Blunzen)
2 oder 3 Gang Menü mit Blunzen
Fleischerei Hofmann Hollabrunn, Retz, Korneuburg, Stockerau 07. Jänner 2020 Gebackene Blunzen-Radln mit Erdäpfelsalat
Fleischerei Hofmann Hollabrunn, Retz, Korneuburg, Stockerau 14. Jänner 2020 Blunzen-Strudel mit Krautsalat
Fleischerei Hofmann Hollabrunn, Retz, Korneuburg, Stockerau 28. Jänner 2020 Blunzengröstl mit Sauerkraut

Rezept-Tipps rund um die Blunzen: Viel Spaß beim Nachkochen!

Sie möchten sich den Geschmack der Weinviertler Blunzen in die eigenen vier Wände holen? Mit unseren Rezept-Tipps gelingen Ihre kulinarischen Kreationen bestimmt.

Tipp: Blunzen ist in den Filialen der Fleischerei Hofmann in Hollabrunn, Retz, Korneuburg und Stockerau erhältlich. Das Sortiment umfasst Kranzl-Blunzen (ca. 60 dag) und Blunzen-Stange (ca. 1 kg).

Die Weinviertler Blunzen: g'schmackig & facettenreich

Die Blunzen ist aus den Weinviertler Wirtshäusern und von den Heurigenbetrieben der Region nicht wegzudenken. Das traditionsreiche Produkt wird heutzutage auch häufig neu interpretiert: Neben Klassiker, wie gebratene Blunzen mit Erdäpfeln, reihen sich häufig auch moderne Kreationen der Weinviertler Köche. Schmecken & genießen lautet das Motto! Serviert wird dazu am besten ein Achterl Weinviertel DAC

Unsere Tipps ...