Wildschweinbraten

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Wilder Genuss im Herbst

Zutaten

  • 1,5 kg Wildschweinfleisch (vom Schlögel)
  • 2 geschälte Zwiebeln
  • Wurzelwerk
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/4 l Crème fraîche
  •  1 Scheibe Schwarzbrot
  • 30-50 g Kochschokolade
  • Schmalz zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Das Fleisch wenn nötig häuten, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Topf kräftig anbraten. Nach dem Anbraten mit Rotwein ablöschen.
  • Zerdrückte Wacholderbeeren, die Zitronenschale und die übrigen Gewürze beimengen.
  • Das Wildschweinfleisch in einem Bett aus zerkleinertem Wurzelwerk ins vorgeheizte Rohr schieben und bei 190°C rund 2 Stunden garen lassen. Den Braten zwischendurch mit Suppe oder Wasser aufgießen und nach einer Stunde die Brotstücke und die Schokolade zugeben.
  • Anschließend das Fleisch in einem seperaten Behälter warm stellen.
  • Den in der Pfanne verbliebenen Bratenfond mit Crème fraîche verrühren, nochmals aufkochen lassen, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Servieren Sie die Soße am besten separat zum Wildschwein.

Dieses und weitere Rezepte von Elisabeth Lust-Sauberer finden Sie im Buch „So schmeckt das Weinviertel“!

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