Saurer Hase

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Ein Highlight in der Wildsaison

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • Pfefferkörner
  • 1 TL Essig
  • 1 l Wasser
  • 1 Feldhase
  • 3 saure Äpfel
  • 1 EL Senf
  • 10 dag Sauerrahm

Zubereitung

  • Suppengemüse und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Gemeinsam mit etwas Muskat, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und einem Schuss Essig im Wasser aufkochen.
  • Vorder- und Hinterläufe des Feldhasen inkl. Knochen abtrennen, in die Brühe legen und über Nacht im Wurzelsud ziehen lassen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den gebeizten Hasen aus dem Wurzelsud nehmen, mit Senf bestreichen und gemeinsam mit den geschnittenen Apfelstücken wieder in den Sud legen.
  • Anschließend den Wurzelsud zum Kochen bringen und das Fleisch 1 Stunde darin schmoren lassen.
  • Die Hasenstücke herausnehmen, das Gemüse pürieren und mit etwas Sauerrahm abschmecken.
  • Zum Servieren die Soße über das Fleisch gießen.

Dieses und weitere Rezepte  finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.

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