Saurer Hase
Merkliste aufrufen merkenEin Highlight in der Wildsaison
Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- Pfefferkörner
- 1 TL Essig
- 1 l Wasser
- 1 Feldhase
- 3 saure Äpfel
- 1 EL Senf
- 10 dag Sauerrahm
Zubereitung
- Suppengemüse und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemeinsam mit etwas Muskat, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und einem Schuss Essig im Wasser aufkochen.
- Vorder- und Hinterläufe des Feldhasen inkl. Knochen abtrennen, in die Brühe legen und über Nacht im Wurzelsud ziehen lassen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den gebeizten Hasen aus dem Wurzelsud nehmen, mit Senf bestreichen und gemeinsam mit den geschnittenen Apfelstücken wieder in den Sud legen.
- Anschließend den Wurzelsud zum Kochen bringen und das Fleisch 1 Stunde darin schmoren lassen.
- Die Hasenstücke herausnehmen, das Gemüse pürieren und mit etwas Sauerrahm abschmecken.
- Zum Servieren die Soße über das Fleisch gießen.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.