Superfoods aus dem Weinviertel, © Weinviertel Tourismus / Bartl

Superfoods aus dem Weinviertel

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Heimische Vitaminbomben wie Aronia, Sanddorn, Mangold oder Eier

Eine achtsame Ernährung liefert dem Körper kontinuierlich alle notwendigen Nährstoffe und Vitamine, unterstützt das körperliche und seelische Wohlbefinden und stärkt die Leistungsfähigkeit. Frische, regionale, und biologische Lebensmittel sind hierfür die Basis. Weiters ist die Herkunft und die Nachhaltigkeit der Produktion ein ebenso wichtiger Teil. Wer Lebensmittel aus der Region kauft, kauft meist auch nachhaltig. Nachhaltiges Essen bedeutet also, zu schauen was wird gegessen und wer hat die Lebensmittel geerntet oder erzeugt.

Das Weinviertel beheimatet viele Superfoods, welche bereits täglich in unserer Küche verwendet werden oder welche, die wir noch viel bewusster essen sollten. Bei vielen Weinviertler Produzenten und Hofläden finden Sie, natürlich regional- & saisonal-abhängig, Superfoods wie Aronia, Mangold und Sanddorn in den Regalen.

Heimische Superfoods von den Weinviertler Feldern

Wir haben folgend einige heimische Superfoods aus den Weinviertler Feldern für Sie zusammengefasst:

Aroniabeeren haben viel Vitamin C, Folsäure und Vitamin K. Sie unterstützen das Immunsystem & den Zellwachstum und verbessern das Blutbild.

  • Tipp: beim Hofladen "Bauernspeis" findest du Erdbeer-Aronianektar – gleich zwei Super-Beeren in einem Saft!

Bärlauch findet man im Frühling an gefühlt jeder grünen Ecke im Weinviertel. Er hilft unter anderem bei Magenbeschwerden und Bluthochdruck.

  • Aber Achtung: Sammler sollten darauf achten, Bärlauch nicht mit den giftigen Blättern der Maiglöckchen zu verwechseln. Hier geht's zum passenden Blogbeitrag!

Beeren gibt es im Weinviertel in vielen verschiedenen Sorten. Brombeeren, Ribiseln und Himbeeren enthalten viel Vitamin A und C sowie viele Mineralstoffe. Die Stachelbeere hat viel Vitamin C und Vitamin B9 (Folsäure). Heidelbeeren sind ebenso reich an Vitaminen, verlangsamen die Hautalterung und getrocknet helfen sie gut gegen Durchfall.

Eier, aller Tierarten, sind wahres Superfood. Sie enthalten sehr viele wertvolle Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Proteine. Weiters haben Eier eine große Anzahl unterschiedlicher Aminosäuren.

Hagebutte findet man ebenfalls auf vielen grünen Wiesen im Weinviertel und kann zwischen September bis spätestens Februar geerntet werden. Sie enthält besonders viel Vitamin C, aber auch Vitamin A, E, K und B6. Die Hagebutte hat viele positive Effekte, u.a. stärkt sie das Immunsystem, hilft bei Menstruationsbeschwerden und lindert Hautprobleme.

Knoblauch ist eine echte Wunderknolle. Sie schützt die Leber, das Herz und die Blutgefäße und reinigt den Darm. Weiters ist sie ein natürliches Mittel zur Bakterienbekämpfung und hilft bei Infektionen.

Kräuter dürfen unserer Meinung nach sowieso geschmacklich in keinem Gericht fehlen - dass sie auch noch zu den Superfoods zählen, ist natürlich großartig und macht sie zu Alleskönnern. Da es eine Vielzahl an Kräutern gibt, erwähnen wir hier nur eine kleine Auswahl:

  • Basilikum wirkt gesundheitsfördernd und stärkend.
  • Dill ist eine pure Quelle für Kalium, Calcium und Natrium und wirkt somit unterstützend für Zähne und Knochen.
  • Kresse lässt sich nicht nur leicht aufziehen, sondern hat auch eine hohe Dichte an wertvollen Inhaltsstoffen.

Kürbis enthält viele wertvolle Spurenelemente und Vitamine. Er ist für die Augen schützend, regt die Bauchspeicheldrüse an und stärkt die Abwehrkräfte.

Kürbiskerne haben einen hohen Eiweißgehalt und helfen bei Beschwerden im urologischen Bereich. Eine große Handvoll Kürbiskerne deckt bereits den halben Tagesbedarf an Magnesium und Eisen.

Leinsamen & Leinöl enthalten eine sehr höhe Konzentration an Omega-3-Fettsäuren. Bei regelmäßigem Verzehr regulieren Leinsamen die Verdauung und beugen Verstopfungen vor. Leinöl verbessert die Blutfettwerte, kann Diabetes vorbeugen und bei bereits bestehender Diabetes helfen.

Löwenzahn kann man bis zur Wurzel essen und ist blutbildend und -reinigend, harntreibend und tonisierend. Er hilft zum Beispiel bei Bronchitis oder Husten, Fieber, Verstopfung und gegen Pickel.

Mangold besitzt einen hohen Gehalt an Eiweißen, Rohfasern, und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium und Natrium.

Radieschen zählen ebenso zu den Superfoods des Weinviertels. Sie sind reich an Vitamin C und Vitamin A. Damit beugen sie Erkältungen vor, unterstützen Augen und Haus und durch den hohen Senföl-Anteil binden sie Fett, wodurch Radieschen sich für eine Diät super eignen.

Rote Rübe ist zwar kalorienarm, aber hat trotzdem viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie stärkt das Immunsystem, wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus und erhöht die körperliche Leistungsfähigkeit.

Sanddorn ist eine richtige Vitaminbombe. Sie besitzt mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und viel Vitamin B12, Vitamin E und allerlei Mineralstoffe. Sie wirkt vorbeugend gegen Erkältungen, stärkt den Körper und insbesondere das Immunsystem.