Winterliche
Genüsse ...
Wuchteln, © Florian Schultes

Winterliche Angebote der Weinviertler Gastronomen & Heurigen

zum Reiseplaner hinzufügen

Brunch-Termine, Weinkulinarien, saisonale Gerichte auf der Speisekarte & mehr ...

Die Weinviertler Wirte und Heurigenbetriebe bieten winterliche Gerichte und saisonale Kulinarik-Events.

Vom Martini-Gansl bis zu süßen und pikanten Wuchteln: Auf der Speisekarte der Weinviertler Wirte hält der Winter Einzug. Neben saisonalen Gerichten stehen auch kulinarische Events auf dem Programm: Weihnachts- und Silvestermenüs, saisonale Brunch-Termine rund um den Advent und der Heringsschmaus erwarten Sie.

 

Gastronomiebetriebe

HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF | Wagner's Wirtshaus | Regionenshop & Bistro | Gasthaus Rammel | Cafe Hollakoch | Weindomizil Hagn | Gasthof Hotel Raymund | Gasthaus Bsteh | Konditorei Felix Wiklicky | Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof | Gasthaus Goldenes Bründl | Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule | Landgasthof Mutti | Gasthaus zur Grünen Eiche | Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe | Bäckerei - Bistro Heindl | Gasthaus Herbst | Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz | Gasthaus Weiler | Genusswerkstatt sieben:schläfer | Gasthaus Schreiber | Veltlin - Hotel & Restaurant | Gasthaus zum Doppeladler | Gastwirtschaft Neunläuf | Restaurant Pizzeria Gschwindl | Gasthaus zum Schwarzen Adler | Weingut Zuschmann-Schöfmann | Gasthaus Zum Grünen Baum | Restaurant "Zum weißen Pfau" | Weydner Wirtshaus | Stadthotel Eggenburg

Heurigenbetriebe

Hauser's Hölzelmühle | Wein + Bett & Terrassenheuriger Wiedeck | TOP-Heuriger Stefan Oberschil | Buschenschank Familie Rudolf Gössinger | Weingut Stopfer

 

Restaurants & Gasthäuser

  1. Hopfeld - Restaurant Dreikönigshof: 2000 Stockerau
  • Do, 1. bis So, 18. November: Martini Gansl & Jungweine 2018
  • So, 18. November sowie So, 2. und So, 16. Dezember: Familienbrunch
    Gansl-Spezialitäten im Novmeber bzw. Weihnachtsbrunch im Dezember - es erwarten Sie 7 Vorspeisen, 2 Suppen, 5 Hauptspeisen und 7 Desserts inkl. Kaffee.
  1. Wagner's Wirtshaus: 2020 Hollabrunn
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Regionenshop & Bistro: 2020 Hollabrunn
  • November und Dezember:
    Lassen Sie sich im Regionenshop auf der Suche nach einem passenden kulinarischen Weihnachtsgeschenk inspirieren. Regionale Köstlichkeiten eigenen sich ideal als perfekte Geschenkidee.
  • Gesamte Winter-Saison:
    Schmankerl rund um Maroni, Buchteln, Linsen oder Kraut bescheren Ihnen täglich köstliche Tagesgerichte.
  • Fr, 23. November, 19.00 Uhr: Rotwein-Spezial
     
  1. Gasthaus Rammel: 2020 Hollabrunn
  • November und Dezember: Wildwochen
  • Jänner: Rostbratenwochen
  • Do, 1. bis So, 18. November: Martini-Gansl
  • Sa, 10. November: 5 Sinne & die Gans
    Gansl in 4 Gängen mit Weinbegleitung und ein sinnliches Drumherum im Keller des Weinguts Mayer in der Pillersdorfer Öhlbergkellergasse
  • Di, 5. und Mi, 6. März: Heringschmaus-Buffet
    Ein 4-gängiges Buffet rund um den Fisch und saisonale Schmankerl werden geboten.
  1. Cafe Hollakoch: 2020 Hollabrunn
  • 18. bis 22. Februar: Weinviertler Winterköstlichkeiten
    In diesen Tagen werden im Cafe Hollakoch sowohl Klassiker als auch Neukreationen aus der Weinviertler Küche zubereitet. Am Mittagsbuffet finden Sie typische Wintergerichte wie Stosuppe, gefüllter Schweinsbauch, Krautroulade, Erdäpfel-Obers-Gratin, Dalken mit Hollerkoch und vieles mehr!
  • Fr, 25. Jänner, 15.00 Uhr: Faschingsjause für Jung und Alt
    Genießen Sie einen netten Nachmittag bei einer Weinviertler Faschingsjause. Süße und deftige Jausenschmankerl sowie Gerichte nach Original Weinviertler Rezepten – zubereitet wie anno dazumal bzw. neu interpretiert – erwarten Sie. Lassen Sie sich frische Faschingskrapfen oder verschiedene frisch zubereitete Aufstriche auf der Zunge zergehen. Auf die Kinder wartet eine „Mitmach-Backstube“. Für gute Unterhaltung sorgt einerseits passende musikalische Umrahmung von Martin Haslinger sowie eine Lesung von Heinz Mayer.
  1. Weindomizil Hagn: 2024 Mailberg
  • Gesamte Winter-Saison:
    Von Mittwoch bis Sonntag kann in der neu eröffneten Weingalerie geschmökert und die Lieblingsweine zu Ab-Hof Preisen erworben werden.
  • Fr, 2. November, 18.00 Uhr: Ganslmenü
    Bei einem 4-Gang Menü gibt es BIO Weidegänse aus der Region, natürlich serviert mit der passenden Weinbegleitung. Wie das schmeckt? Gans gut!
  • Mo, 31. Dezember, 18.00 Uhr: Silvestergala im Weindomizil
    Genießen, trinken, schmausen und vor allem feiern Sie gemeinsam mit Familie Hagn ins neue Jahr hinein. Es erwartet Sie Genuss auf höchster Ebene!
  1. Gasthof Hotel Raymund: 2052 Pernersdorf
  • Im November stehen eingebrannte Linsen mit Grießnudeln sowie gebackener Quargel auf der Speisekarte.
  • So, 11. November, 11.11 Uhr: Geburtstagsfeier
    Der Gasthof feiert Geburtstag. Zur Feier des Tages gibt es „Ganslessen der besonderen Art“ – Das Gansl vom Holzkohlegrill mit klassischem Apfel-Rotkraut, rotem Krautsalat und Erdäpfelknödel.
    Mo, 31. Dezember: Silvesterbuffet
  1. Gasthaus Bsteh: 2064 Wulzeshofen
  • Gesamte Winter-Saison:
    Genießen Sie die gelagerten Früchte des Jahres. Verschiedene Räumlichkeiten eigenen sich für Ihre Weihnachts- und Familienfeiern rund um die Feiertage.
  • Sa, 3. und So, 4. November sowie Sa, 10. und So, 11. November:
    Alles rund ums Martinigansl
  • So, 4. November, 11.30 Uhr: Brunch „Liebes Federvieh“
    Schmankerl vom heimischen Geflügel wie Gans, Ente und Co werden klassisch und neu interpretiert.
  • Fr, 16. November, 18.30 Uhr: Weintaufe mit Jungweinverkostung und Weinviertler Schmankerlbuffet.
  • So, 2. Dezember, 11.30 Uhr: Brunch „Advent – besinnliche Zeit“
    Kulinarische Einstimmung auf die schönste Jahreszeit.
  • Mo, 31. Dezember: Genießen Sie den Silvester mit Freunden beim Bsteh.
  • Di, 12. bis Mi, 14. Februar: Kochseminar – Ohne Fleisch geht’s auch
    Lassen Sie sich von neuen Ideen und neuen Rezepten für feinste vegetarische und vegane Genüsse inspirieren.
  1. Konditorei Felix Wiklicky: 2070 Retz
  • Dezember:
    Die frische Windbäckerei wie Windringerl, Windketten oder Schneeballen ist fertig und wartet darauf, verkostet zu werden. Christstollen, Früchtebrot und süßes Tischdekor für den festlichen Weihnachtstisch sind im Dezember ebenfalls verfügbar.
  • 15. November bis 24. Dezember:
    Der Duft von mehr als 25 Sorten Teebäckerei und Lebkuchen strömt durch die Konditorei. Erweitern Sie Ihr selbstgebackenes Sortiment mit den hausgemachten Leckereien aus Retz.
  • Sa, 8. und So, 9. Dezember: Retzer Adventmarkt
    Spezialitäten aus der Konditorei werden beim Adventmarkt „Advent Drüber & Drunter in Retz“ am Retzer Hauptplatz angeboten.
  • Mo, 31. Dezember, 14.00 Uhr: Silvesterwanderung im Nationalpark
    Seit mehr als 20 Jahren wird hier der Jahresabschluss traditionell im Nationalpark Thayatal mit Punsch, Glühwein und süßen wie pikanten Köstlichkeiten gefeiert.
  1. Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof: 2074 Unterretzbach
  • ab November: Start mit Pollak’s Koch- und Weinschule
  • 2. bis 11. November: Gerichte rund um die Weinviertler Bio Weidegans
  • So, 11. November, 11.30 Uhr: Gansl Brunch
  1. Gasthaus Goldenes Bründl: 2105 Oberrohrbach
  • Gesamte Winter-Saison:
    Jeweils sonntags ab 11.30 Uhr lädt das Goldene Bründl zum Brunch.
  • November und Dezember:
    Genießen Sie Buchteln in süßen und pikanten Variationen oder lassen Sie sich von frischen Kompotten verführen.
  • Fr, 9. November: Küchenparty
    Schauen Sie den Köchen über die Schulter und tauschen Sie wertvolle Kochtipps aus, während Sie gemeinsam 12 Speisen zubereiten.
  • So, 11. November: Kochkurs „Wilderein“
    Mit Norbert Steiner, Rezeptheft, Kochschürze, 5-Gang-Menü und Getränke
  1. Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule: 2122 Riedenthal
  • Ein spezielles Angebot, bei dem der Überraschungseffekt nicht zu kurz kommt, kann während der Winter-Monate erlebt werden: "Running Weinviertel" - Ein kulinarischer Querschnitt durch die Winter-Saison.
    Der Haubenkoch Manfred Buchinger stellt für Sie ein individuelles 10-gängiges Überraschungs-Menü zusammen und serviert dieses in Begleitung passender Weinviertler Weine.
  1. Landgasthof Mutti: 2123 Schleinbach
  • November: Speisekarten-Highlights
    Gansl „Janos“ – Gebratene Gans, gefüllt mit Semmelfülle, hausgemachtes Maroni-Knödel, Rotkraut und Preiselbeer-Obst
    Maroni-Gnocchi mit Kohlsprossen und Äpfel
  • Dezember: Speisekarten-Highlights
    Fisch natur gebraten auf Grünkern-Risotto mit Wintergemüse, dazu Joghurt-Knoblauch-Dip
  • Februar: Speisekarten-Highlights
    Haus-Cordon-Bleu, gefüllt mit Schinken, Käse, Salami, dazu Pfefferoni und gem. Salat
  • März: Speisekarten-Highlights
    Basti’s Gemüsebällchen gebacken auf Blattsalatmix mit Senf-Honig-Dressing
  • Di, 27. November sowie Di, 15. bzw. 22. Jänner und Di, 12. bzw. 26. Februar als auch Di, 12. März: Pfefferblatt – Kochkurs pfeffrig erleben
  • Kochkurse zu den verschiedensten Themen wie zB „Saisonal und Regional kochen – Wie verwende und verarbeite ich die Angebote von Produzenten in meiner Nähe“. Jeweils inkl. Begrüßungsgetränk, Rezeptsammlung und Ware
  • Di, 25. und Mi, 26. Dezember: Festessen mit 3-gängigem Weihnachtsmenü zu den Feiertagen
  • Fr, 15. und Sa, 16. März: Das Duell der Jungköche um den Staatsmeister
    Live-Cooking Show mit Bewertung. Die Vorentscheidung der Jungköche um den Staatsmeistertitel in 2 Tagen live miterleben.
  1. Gasthaus zur Grünen Eiche: 2123 Wolfpassing
  • November
    Auf Vorbestellung bereitet das Gasthaus zur Grünen Eiche gerne Spanferkel mit Kraut, Knödel, Kren und Brot für Sie zu.
  • So, 11. und So, 18. November, 11.30 Uhr: Gansl-Buffet
    Genießen Sie Gansl-Spezialitäten vom Buffet. Ganslsuppe, Rotkraut, Erdäpfelknödel, Salate und Desserts werden hausgemacht zubereitet.
  • Mo, 31. Dezember, 19.00 Uhr: Silvesterausklang
  • Sa, 9. Februar, 19.00 Uhr: Faschingsgschnas
  1. Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe: 2126 Ladendorf
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Bäckerei - Bistro Heindl: 2130 Mistelbach
  • So, 11. November: Martinigansl mit Heindl’s Semmelknödel und Rotkraut
  1. Gasthaus Herbst: 2136 Hanfthal
  • Sa, 8. und So, 9. Dezember, 14.00 Uhr: Winterzauber im Herbst
    Essen und Trinken, Musik und Gesang, Kunst und Kultur, Christkindlwerkstatt und vieles mehr
  • Mo, 31. Dezember: Silvesterabend der anderen Art
    "Zauberhaft" - Magische Momente mit dem Zauberkünstler Florian Graf zum Jahresabschluss
  1. Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz: 2136 Laa an der Thaya
  • So, 11. November: Was Gan(z)s anderes – zum Martini
    Brunch im Hotelrestaurant der Therme Laa unter dem Motto „Gan(z)s viel Geschmack, Gan(z)s wie Sie’s kennen, Gan(z)s kreativ“.
  • Di, 25. Dezember: Festtagsbrunch
    Brunch im Hotelrestaurant der Therme Laa – ein weihnachtlicher Festtagsschmaus für die ganze Familie.
  1. Gasthaus Weiler: 2136 Laa an der Thaya
  • November bis Februar: Winter.Wuchtelzeit im Gasthaus Weiler
  • 3. bis 11. November: Ganslzeit
  • So, 11. November, 11.30 Uhr: Ganslbrunch
    Brunchbuffet mit Spezialitäten rund ums Gansl
  • Do, 15. November, 17.00 Uhr: Kochseminar „Huhn & Ente“
  • Do, 29. November, 17.00 Uhr: Kochseminar „Das Beste fürs Weihnachtsmenü“
  • So, 2. Dezember, 11.30 Uhr: Adventbrunch
  • Di, 25. Dezember, 11.30 Uhr: Weihnachtsbrunch
  • Mi, 26. Dezember, 11.30 Uhr: Stefaniebrunch
  • Mo, 31. Dezember, 19.00 Uhr: Silvester Buffet
    Genießen Sie ein Gala Buffet zum Jahresabschluss.
  1. Genusswerkstatt sieben:schläfer: 2162 Falkenstein
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Gasthaus Schreiber: 2170 Poysdorf
  • Do, 1. November bis So, 18. November: Ganslzeit
  • Fr, 16. November, 19.00 Uhr: Dinner & Comedy
    Ein lustvoll begleitetes Abendmenü
  • Mo, 31. Dezember, 18.00 Uhr: Silvester-Gala-Abend mit musikalischer Begleitung
  1. Veltlin - Hotel & Restaurant: 2170 Poysdorf
  • Fr, 2. November, 19.00 Uhr: Wild.Buffet
    Das Küchenteam zaubert für Sie Wild-Spezialitäten aus regionaler Jagd. Nicht nur Wildliebhaber schätzen die vielseitigen aromatischen Köstlichkeiten. Die Jagdhornbläsergruppe Poysdorf mit Hornmeister Alois Rabl sorgt für die musikalische Umrahmung.
  • So, 11. November, 11.00 Uhr: Martini.Brunch
    Genießen Sie winterliche Köstlichkeiten vom Ganslbuffet. Für die kleinen Gäste gibt es ein Kinderbuffet in Kinderaugenhöhe und ein lustiges Kinderprogramm.
  • Fr, 16. November, 19.00 Uhr: Koch.Event
    Nichts ist schöner als gemeinsam zu kochen und zu genießen. Bereiten Sie mit Freunden ein gemeinsames Menü zu und holen Sie sich die Tipps vom Küchenchef. Im Mittelpunkt steht die schmackhafte Zubereitung von Wild.
  • So, 16. Dezember, 11.00 Uhr: Weihnachts.Brunch
    Nun wird es weihnachtlich. Genießen Sie mit Freunden und Familie die vorweihnachtliche Zeit bei einem ausgiebigen Weihnachtsbrunch. Für die kleinen Gäste gibt es ein Kinderbuffet auf Kinderaugenhöhe und ein lustiges Kinderprogramm.
  • Mo, 31. Dezember, 19.00 Uhr: Große Veltlin.Silvestergala
    Erleben Sie einen stimmungsvollen Jahresausklang und starten Sie mit Live Musik vom Vienna Sound Duett und einem Galabuffet ins Neue Jahr, das mit einem großen Feuerwerk begrüßt wird.
  1. Gasthaus zum Doppeladler: 2171 Herrnbaumgarten
  • 8. bis 18. November: Gansl-Gerichte
    In der Weihnachtszeit sowie zu Silvester und Neujahr werden besondere Menüs geboten.
  1. Gastwirtschaft Neunläuf: 2193 Hobersdorf
  • Mi, 7. bis So, 18. November: Ganslessen mit Freilandgänsen der Region
  • Fr, 23. November: Küchengala
    Eine kulinarische Reise mit einem 5-Gang-Menü und passender Weinbegleitung durch das Weinviertel.
  • Fr, 22. Februar: Narrisch guat im Neunläuf
    Narrisch guates Faschingsmenü mit Weinbegleitung. Gerne können Sie in Verkleidung kommen.
  1. Restaurant Pizzeria Gschwindl: 2203 Großebersdorf
  • Fr, 7. Dezember: Adventfenstereröffnung mit Gulasch essen
  1. Gasthaus zum Schwarzen Adler: 2223 Hohenruppersdorf
  • November: Gansl-Spezialitäten
  • Jänner und Februar
    An insgesamt 4 Freitagen wird ein Wein-Kulinarium mit Weinverkostung organisiert. Details werden noch bekannt gegeben.
  1. Weingut Zuschmann-Schöfmann: 2223 Martinsdorf
  • Sa, 1., 8., 15. und 22. Dezember, 9.00 Uhr: Sektfrühstück mit regionalen Köstlichkeiten
    (bitte um Anmeldung)
  1. Gasthaus Zum Grünen Baum: 2225 Zistersdorf
  • Im November stehen verschiedene Wildgerichte auf der Speisekarte.
  • Mo, 12. November: Ganslessen
    Martinigansl mit Knödel und Rotkraut
  1. Restaurant "Zum weißen Pfau": 2294 Schloßhof
  • November: Gansl- und Entenspezialitäten
  • Dezember: Weihnachtliche Genüsse
  • So, 11. November, 11.30 Uhr: Ganslbrunch
    Mittagsbrunch mit großem Vorspeisen-, Suppen- und Hauptspeisenbuffet. Spezialitäten von Gans und Ende werden geboten.
  • Mi, 26. November, 11.30 Uhr: Stefanie Brunch
    Mittagsbrunch mit großem Vorspeisen-, Suppen- und Hauptspeisenbuffet. Truthahn und Lachs im Ganzen sowie alte weihnachtliche Gerichte aus der Kaiserzeit warten auf Sie.
  • So, 20. Jänner, 11.30 Uhr: Kaiserliche Küche vom Barock bis 1916
    Mittagsbrunch mit großem Vorspeisen-, Suppen- und Hauptspeisenbuffet. Sie können aus den Lieblingsspeisen der Kaiser und Kaiserinnen, wie zB  Kaiserin Maria Theresia oder Kaiser Franz Joseph, wählen.
  • So, 10. Februar, 11.30 Uhr: Valentinsbrunch
    Mittagsbrunch mit großem Vorspeisen-, Suppen- und Hauptspeisenbuffet. Ein Streifzug durch Spezialitäten aller Art wird für Sie vorbereitet.
  • So, 10. März, 11.30 Uhr: Heringsschmaus
    Mittagsbrunch mit großem Vorspeisen-, Suppen- und Hauptspeisenbuffet rund um den  Heringsschmaus.
  1. Weydner Wirtshaus: 2295 Oberweiden
  • Gesamte Winter-Saison: Gerichte rund um Wild, Maroni, Wurzelgemüse, Kraut
  • 7. bis 25. November: Ganslessen
    1/4 Weidegans aus Velm Götzendorf mit Hausbrotfülle, Erdäpfelknödel, Rotkraut oder Speckkraut und Preiselbeerapferl
  1. Stadthotel Eggenburg: 3730 Eggenburg
  • Do, 1. bis So, 18. November: Ganslzeit mit Ganslsuppe und gebratenem Gansl
  • Di, 5. und Mi, 6. März: Heringsschmaus
    Köstliche Fischgerichte kalt und warm à la carte
     

Heurigenbetriebe

  1. Hauser's Hölzelmühle: 2070 Retz
  • So, 30. Dezember, 18.00 Uhr: Jahresabschluss in da Hölzlmüh
    Schmecken … Schauen … Hören … Lassen Sie sich zum Jahresabschluss noch einmal richtig überraschen. Kulinarische Schmankerl sowie musikalische Umrahmung werden geboten.
  1. Wein + Bett & Terrassenheuriger Wiedeck: 2100 Stetten
  • Ausg‘steckt is‘ von 13. Oktober bis 11. November & von 5. Jänner bis 3. Februar:
    Neben den klassischen Heurigenschmankerl bietet Familie Wiedeck während der Wintermonate auch Spezialitäten rund um selbstgemachter Blunzn, wahlweise mit oder ohne Sauerkraut, an. Bei einem selbst gebackenen Polsterzipf und einem Glaser Wein kann ein gemütlicher Heurigenabend perfekt ausklingen.
  1. TOP-Heuriger Stefan Oberschil: 2102 Hagenbrunn
  • Ausg‘steckt is‘ von 16. November bis 9. Dezember
    Gansleinmachsuppe mit Bröselknöderl, ofenfrisches Gansl mit Apfelrotkraut, Erdäpfelknödel und Bratapfel, Nuss, Apfel-Nusskuchen und viele weitere Spezialitäten warten auf Sie.
  • Ausg'steckt is' von 18. Jänner bis 1. Februar
    Gekochtes Schulterscherzel vom Weinviertel Rind mit Spinat, Rösti und Semmelkren, Erdäpfel-Lauchsuppe, Rotkrautstrudel, hausgemachte Blunz´n mit Erdäpfel und Sauerkraut, Nusskipferl sind nur ein paar Beispiele des kulinarischen Sortiments.
  1. Buschenschank Familie Rudolf Gössinger: 2120 Obersdorf
  • Ausg‘steckt is‘ von Sa, 1. bis Sa, 22. Dezember und von Fr, 1. bis Do, 28. Februar
    Selbsteingekochte und selbsteingelegte Schmankerl aus Gemüse und Obst sowie zur Saison passende Mehlspeisen werden angeboten. Glühwein und Jungwein ergänzen das Angebot.
  1. Weingut Stopfer: 3720 Minichhofen
  • November und Dezember
    Genießen Sie neben dem Jungwein Stopfer auch verschiedene Sortensekte.
  • Jänner und März
    Die Weine des neuen Jahrgangs werden präsentiert.
  • Sa, 15. und So, 16. Dezember: Sektplauderei
    Verkosten Sie die hauseigenen Winzersekte und Bio-Weine. Bei einer gemütlichen Plauderei finden Sie genügend Inspiration für das eine oder andere Geschenk für Ihre Lieben.

Unsere Tipps ...