Weinviertler Himbeeren, © Biobeerengarten Hummel

Sommerliche Angebote der Weinviertler Gastronomen & Heurigen

Brunch-Termine, Weinkulinarien, saisonale Gerichte auf der Speisekarte & mehr ...

Die Weinviertler Wirte und Heurigenbetriebe bieten sommerliche Gerichte und saisonale Kulinarik-Events.

Von fruchtigen Obst-Desserts bis zum klassischen Marillenknödel, von prall gefüllten Picknickkörben bis zu exklusiven Tafeln unter freiem Himmel: Auf der Speisekarte der Weinviertler Wirte hält der Sommer Einzug. Neben saisonalen Gerichten stehen auch kulinarische Sommer-Events auf dem Programm.

 

Gastronomiebetriebe
HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF | Wagner's Wirtshaus | Regionenshop & Bistro | Gasthaus Rammel | Cafe Hollakoch | Weindomizil Hagn | Gasthof Hotel Raymund | Gasthaus Bsteh | Konditorei Felix Wiklicky | Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof | Gasthaus Goldenes Bründl | Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule | Landgasthof Mutti | Gasthaus zur Grünen Eiche | Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe | Bäckerei - Bistro Heindl | Gasthaus Herbst | Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz | Gasthaus Weiler | Genusswerkstatt sieben:schläfer | Gasthaus Schreiber | Veltlin - Hotel & Restaurant | Gasthaus zum Doppeladler | Marillenhof Hackl | Gastwirtschaft Neunläuf | Restaurant Pizzeria Gschwindl | Gasthaus zum Schwarzen Adler | Weingut Zuschmann-Schöfmann | Gasthaus Zum Grünen Baum | Restaurant "Zum weißen Pfau" | Weydner Wirtshaus

Heurigenbetriebe
Hauser's Hölzelmühle | Wein + Bett & Terrassenheuriger Wiedeck | TOP-Heuriger Stefan Oberschil | Buschenschank Familie Rudolf Gössinger | Weingut Faber-Köchl | Weingut Stopfer

 

Restaurants & Gasthäuser
 

  1. Hopfeld - Restaurant Dreikönigshof: 2000 Stockerau
  • Im Juli und August: stehen Eierschwammerl & Steinpilze auf der Speisekarte.
    Fr, 20. Juli: Tafeln mit Blick auf Burg Kreuzenstein in Leobendorf
  • Fr, 17. August: Tafeln in der Veltlinerhochburg in Röschitz
  • Mo, 20. August: Hopfeld.GENUSS.Golftrophy im Golfclub Spillern mit anschließender Siegerehrung und GENUSS.Menü im Restaurant Dreikönigshof
  1. Wagner's Wirtshaus: 2020 Hollabrunn
  1. Regionenshop & Bistro: 2020 Hollabrunn
  • Abwechslungsreiche sommerliche Tages-Menüs werden hier geboten, zB mit Mangoldtarte, gefüllte Paprika mit Paradeissauce, Zucchini-Omelette oder bunter Gemüsereis mit Chutney.
  • Do, 14. Juni, 19 Uhr: Weinviertel trifft Toskana
    Geführte Weinverkostung - Verkostet werden jeweils die typischen Weinsorten aus dem Weinviertel sowie aus der Toskana in Weiß und Rot. Bitte um Anmeldung
  1. Gasthaus Rammel: 2020 Hollabrunn
  • Während der gesamten Sommer-Saison steht jeden Freitag um 18 Uhr ein Grillabend mit Köstlichkeiten vom Holzkohlegrill und wöchentlich wechselnden Highlights auf dem Programm.
  • Im Juni halten Eierschwammerl und Steinpilze Einzug auf der Speisekarte.
  • Im Juli werden Köstlichkeiten rund um die Zucchini geboten.
  • Sa, 28. Juli: Tafeln in der Öhlbergkellergasse in Pillersdorf
  1. Cafe Hollakoch: 2020 Hollabrunn
  • 20. Juni bis 22. August: Mittwoch ist Suppentag
    Genießen Sie jeden Mittwoch eine kalte oder warme Suppe zubereitet aus erntefrischem Weinviertler Gemüse.
  • Mitte Juni bis Mitte August: Sonnenreif gepflückt von Baum und Strauch
    Traditionelle und trendige Mehlspeisen mit frischen Weinviertler Früchten, wie Marillenknödel, Kirschenkuchen, Ribiselschnitten usw.
  • Do, 9. August, 14 Uhr: Kulinarische Weinviertler Sommerfrische im cafe hollakoch
    Erleben Sie Entspannung und Sommerfeeling bei Kaiserspritzer, Früchtebowlen, süßen und pikanten Genussbissen und vielem mehr. Kaltes Buffet mit Weinviertler Schmankerln – Klassiker ebenso wie neue Kreationen. Bei Schönwetter findet die kulinarische Sommerfrische im sonnigen Open-Air-Bereich statt, bei Schlechtwetter im Lokal cafe hollakoch.
  1. Weindomizil Hagn: 2024 Mailberg
  • Während der gesamten Sommer-Saison ist ein Ab-Hof-Verkauf in der neu eröffneten Weingalerie möglich.
  • Fr, 31. August: Kulinarik & Chill Out
    Kulinarischer Genuss und After Wine Party mit DJ in der "Hundschupfen"
  1. Gasthof Hotel Raymund: 2052 Pernersdorf
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist beim Gasthof Raymund erhältlich.
  • Im Juni und Juli stehen Mangalitzaschwein aus Deinzendorf, Ziegenkäse aus Eggenburg, Saure Wurst, Sauerampfer-Suppe und Pesto auf der Speisekarte. Die Herkunft der Produkte wird in der Bioecke auf der Speisekarte angeführt.
  • Fr, 22. Juni: Tafeln am Peregrini Platzl in Peigarten
  • Sa, 11. August: Hoffest im Gastgarten
  1. Gasthaus Bsteh: 2064 Wulzeshofen
  • Gesamte Sommer-Saison:
    - Sommerbock – Auch im Sommer kann man Reh genießen – kulinarisch, leicht
    - Marillenknödel – Marillen aus dem eigenen Garten, was kann es besseres geben, als frische Marillen in einem herrlich luftigen Topfenteig mit braunen Zuckerbrösel dazu Marillenröster
    - Kleiner Mann ganz Groß … kleine Frau auch!
    Spezielle Kindergerichte und der Spielebereich im Garten lassen den Besuch in unserem Gasthaus zum Erlebnis werden.
    - Nächtigen im 3 Sterne Gästehaus – Starten Sie den Tag mit einem Weinviertler Frühstücksbuffet mit hausgemachten Marmeladen und naturtrüben Säften und Bio Gebäck aus dem Land um Laa
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist beim Gasthaus Bsteh erhältlich.
  • So, 24. Juni: Kirtagsfrühschoppen im Gastgarten
    Es spielt die Betriebskappelle Jungbunzlauer. Natürlich gibt es kulinarische Schmankerl und Köstlichkeiten.
  • So, 8. Juli: Bauernbrunch „Sommerträume“
    Bei schönstem Sommerwetter findet der Brunch im schattigen Gastgarten statt. Unter den Kastanienbäumen können Sie aus einem reichhaltigen Buffet die leichte Sommerküche genießen. Von der Vorspeise, Suppe zur Hauptspeise. Auch Naschkatzen kommen nicht zu kurz.
  • Fr, 13. Juli: Tafeln im Arkadenhof in Oberschoderlee
  • Mi, 15. August: Bauernbrunch „Kräuterphantasien“
    Bei diesem Brunch werden Sie kulinarisch mit der Vielfalt aus dem hauseigenen Kräutergarten verwöhnt.
  1. Konditorei Felix Wiklicky: 2070 Retz
  • Juli und August: Alles Marille
    Frische Früchte aus dem hauseigenen Garten werden zu Marilleneis, Marmelade, Marillenkuchen usw. verarbeitet. Herrlich duftend – auch ein Genuss für den Gaumen!
    Klassische Eisbecher wie Veltlinerbecher, Windmüllerin oder Joghurtbecher versüßen den Alltag bei warmen Temperaturen.
  • Jeden Freitag ab 17 Uhr im Juli und August: Eisbuffet
    Sie wählen Ihre Lieblingseissorten aus, garnieren diese nach eigener Auswahl mit Früchten, Schokolade- oder anderen Fruchtsoßen, Schlagobers, Hippen, Likör und Deko nach Wahl! Einfach neue Kombinationen ausprobieren, so macht Schlemmen Spaß!
  1. Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof: 2074 Unterretzbach
  • Gesamte Sommer-Saison:
    Genießen Sie erfrischende sommerliche Gerichte im schattigen Gastgarten des Retzbacherhofs. Leicht und g´schmackig soll es sein. Lassen Sie sich daher von der Schwammerl- und Gemüsevielfalt des Haubenwirts überraschen.
  • So, 8. Juli und So, 12. August, jew. 12.00 Uhr
    Grillerei am Sonntag mit saisonalen und regionalen Köstlichkeiten
  1. Gasthaus Goldenes Bründl: 2105 Oberrohrbach
  • Während der gesamten Sommer-Saison finden sich Paradeiser-Tartar mit Schafkäse, Steinpilze, Eierschwammerl und Forellenfilet mit Pfeffermarille & Steinpilzen auf der Speisekarte. Selbstverständlich sind auch fruchtige Kreationen rund um die Themen Himbeeren und Marille erhältlich:
    - Himbeeren: Himmlische Schnitten, Himbeeren im Glas mit Sauerrahm, Fondant mit Himbeerschaum
    - Marillen: Marillenknödel, Marillenröster zu Frischkäse, MarillenBlechkuchen, Marillen mit weißem Mousse au chocolat, Marillen-Tarte-Buchteln
  • Jeden Sonntag von 11.30 bis 14.00 Uhr: Bauernbrunch
  • Fr, 24. August: Tafeln am kaiserlichen Barockschloss in Schlosshof
  1. Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule: 2122 Riedenthal
  • Ein spezielles Angebot, bei dem der Überraschungseffekt nicht zu kurz kommt, kann während der Sommer-Monate erlebt werden: "Running Weinviertel" - Ein kulinarischer Querschnitt durch die Sommer-Saison.
    Der Haubenkoch Manfred Buchinger stellt für Sie ein individuelles 10-gängiges Überraschungs-Menü zusammen und serviert dieses in Begleitung passender Weinviertler Weine.
  1. Landgasthof Mutti: 2123 Schleinbach
  • Die wechselnden Monatsspeisekarten bieten zur Sommerzeit Köstlichkeiten rund um Schwammerl & Pilze.
  • Juni, Juli, August: Wein4tler SalatBlatt
    Salatvariationen für Jung und Alt
  • Sa, 14. Juli: Wiener Lied am Sommerabend
    Liederabend mit Oslansky & Schneeweiss, bei Schönwetter im Garten und kulinarischen Sommerhighlights
  • Sa, 25. August: 5 Uhr Tee mit Wurlitzer & Co
    Sommerhits der 40er bis 90er Jahre mit Getränken und Speisen von dazumal
  1. Gasthaus zur Grünen Eiche: 2123 Wolfpassing
  • Während der Sommermonate sind auf Vorbestellung Spanferkel, Grillhuhn und Räucherfisch erhältlich.
  • So, 8. Juli: Frühschoppen mit Live Musik, 10 Uhr
  1. Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe: 2126 Ladendorf
  • Die gesamte Sommer-Saison steht hier unter dem Motto „So schmeckt der Sommer“. Köstlichkeiten von Schwammerln, Paradeisern und heimischem Gemüse werden geboten.
  1. Bäckerei - Bistro Heindl: 2130 Mistelbach
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Gasthaus Herbst: 2136 Hanfthal
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz: 2136 Laa an der Thaya
  • Juli und August, jeweils sonntags: Sonntag ist Grilltag
    Gegrilltes wird entsprechend unterschiedlichster Aufhänger interpretiert, so werden beispielsweise gegrillte Schmankerl aus dem Land und Laa geboten.
  1. Gasthaus Weiler: 2136 Laa an der Thaya
  • Im Juni und August hält die Weinviertler Sommerfrische Einzug in die Küche vom Gasthaus Weiler: Hollerblüten und Beeren stehen auf der Speisekarte.
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist beim Gasthaus Weiler erhältlich.
  • Di, 12. Juni, 18 Uhr: Männerkochkurs „Beef Total“
  • Fr, 22. Juni: Tafeln beim historischen Pfarrhof in Falkenstein
  • So, 26. Juni, 11:30 Uhr: Sonntagsbrunch: Brunchbuffet „Dreschhahn“
  • Sa, 7. Juli: Tafeln nach den 5 Elementen in Kottingneusiedl
  • Di, 28. August, 18 Uhr: Männerkochkurs „Österreichs Tapas“
  • Do, 30. August, 17 Uhr: Kochseminar „Strohschwein und Kalb“
  1. Genusswerkstatt sieben:schläfer: 2162 Falkenstein
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist bei der Genusswerkstatt sieben:schläfer erhältlich.
  1. Gasthaus Schreiber: 2170 Poysdorf
  • 1. bis 17. Juni:
    Palatschinkenkuch’l – der Klassiker der Österreichischen Mehlspeise ist nicht nur als Nachspeise eine Versuchung wert.
  • 5. bis 22. Juli:
    Schreiber’s Schnitzelwochen – Poysdorf’s größte Schnitzelauswahl
  • 2. bis 19. August:
    Schreiber’s Steakwochen – Weinviertler Rind in seiner edelsten Form
  • 21. Juli und 11. August, ab 18 Uhr: Grillparty
    Fisch, Schwein, Rind, Gemüse – es wird gegrillt, was das Zeug hält
    Salatbuffet, Reservierung notwendig, auch bei Schlechtwetter
  • Sa, 28. Juli: Tafeln bei Wein & Kunst in Poysdorf
  1. Veltlin - Hotel & Restaurant: 2170 Poysdorf
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist beim Hotel Veltlin erhältlich.
  • Fr, 29. Juni und Fr, 27. Juli, 20 Uhr: Mondschein-Dinner
  • Fr, 20. Juli, 18 Uhr: Grillabend "Österreichische Schmankerl"
  • Fr, 3. August, 18 Uhr: Grillabend
  1. Gasthaus zum Doppeladler: 2171 Herrnbaumgarten
  • Marillen, hausgemachte Limonaden und Cocktails halten zur Sommerzeit Einzug auf der Speisekarte und sorgen für erfrischenden Genuss.
  • Jeden Freitag steht ein Grillabend auf dem Programm.
  1. Marillenhof Hackl: 2191 Atzelsdorf
  • 1. bis 31. Juli: Open-Air Café Marille
    Täglich hat von 9 bis 19 Uhr im Innenhof vom Marillenhof Hackl das Café Marille geöffnet. Hier können Köstlichkeiten von der Weinviertler Marille genossen werden: Marillenknödel, Marillen-Eisknödel, Marillennektar, Marillenradler, Marillenspritzer und Eierspeisbrot, Kaffee und hausgemachte Mehlspeisen wie Marillenkuchen stehen für Sie bereit!
    Neues Getränk: Hackls MarillenViertler (ein 100%iger Marillen-Perlwein) – eine Versuchung wert!
  • So, 29. Juli, 9 Uhr: Marillenbrunch im Marillen Café
    Wochenend-Frühstücksgenuss wird am 29. Juli 2018 am Marillenhof Hackl zelebriert. Das späte Frühstück bzw. frühe Mittagessen passt herrlich für das Wochenende!
    Es erwarten Sie viele Köstlichkeiten rund um die Marille: Marillenkuchen, Marillenknödel, Marillen Nektar aber auch Paprikahenderl mit Spätzle. Für das traditionelle Frühstück gibt es viele regionale Spezialitäten: Schinken, Käse, Joghurt, Müsli, Marmeladen, Eierspeis von den Marillengarten-Eiern, Obst & Gemüse, Gebäck direkt vom Bäcker, natürlich Kaffee & Tee und vieles mehr! Bitte um Anmeldung
  1. Gastwirtschaft Neunläuf: 2193 Hobersdorf
  • Sommerliche Köstlichkeiten schmecken am besten unter freiem Himmel inmitten der Natur. Genießen Sie regionale Schmankerl und Weinviertler Landschaft bei einem Picknick im Weinviertel, der Pärchen- oder Familienkorb ist bei der Gastwirtschaft Neunläuf erhältlich.
  • So, 24. Juni, 11 Uhr: Jazz Brunch mit der Mood Company
  • Mi, 15. August, 18 Uhr: Dämmerschoppen im Garten mit Abendbuffet
  1. Restaurant Pizzeria Gschwindl: 2203 Großebersdorf
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Gasthaus zum Schwarzen Adler: 2223 Hohenruppersdorf
  • Von 15. Juni bis 15. August wird die Eierschwammerl-Saison zelebriert.
  • 27. Juni bis 22. August, an jedem zweiten Mittwoch, 18 Uhr: Grillabende zu verschiedenen Themen
  1. Weingut Zuschmann-Schöfmann: 2223 Martinsdorf
  • Informationen folgen in Kürze
  1. Gasthaus Zum Grünen Baum: 2225 Zistersdorf
  • Während der gesamten Sommer-Saison werden eingelegte Kirschen und hausgemachte Marmeladen (Kirsche, Marille) geboten. Auf der Speisekarte finden sich sommerliche Tipps wie gekühlte Paradeis-Gurkensuppe, Schaumsuppe von hauseigenen Gartenkräutern, Schweinsmedaillons mit Eierschwammerl, Hühnerbrust gebraten in Basilikumkruste, Hollersirup und Holler-Sekt.
  • Im Juni ist der Ziegenfrischkäse ein besonderer Tipp, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
  1. Restaurant “Zum weißen Pfau“: 2294 Schloßhof
  • Im Juli und August werden Gegrilltes und frische Salate sowie Pilze aus heimischen Wäldern geboten.
  • Sa, 28. Juli und Mi, 15. August: Picknick mit Stil
    Erstmals wird der intime Garten mit seinen versteckten Plätzen, verschlungenen Wegen und spektakulär gestalteten Rasenplätzen am Abend geöffnet. Erleben Sie Gaumenfreuden im abendlichen Flair. Das Restaurant „Zum weißen Pfau“ empfängt Sie mit einem Glas Sekt und stellt für Sie einen Picknickkorb mit kulinarischen Köstlichkeiten zusammen. Exklusivführungen wird es natürlich auch geben. Damen mit Hut erwartet eine kleine Überraschung! Bitte um Anmeldung
  1. Weydner Wirtshaus: 2295 Oberweiden
  • Während der gesamten Sommer-Saison stehen Gerichte mit Heurigen Erdäpfeln und jungem Knoblauch auf der Speisekarte.
    Frische Früchte werden ebenfalls zu Köstlichkeiten verarbeitet und können im Wirtshaus genossen werden. Marmeladen und Chutneys eignen sich auch bestens zum Mitnehmen.

Heurigenbetriebe
 

  1. Hauser's Hölzelmühle: 2070 Retz
  • Juni und Juli, jeweils freitags 16 Uhr und sonntags 14 Uhr
    Die Buschenschank im Salettl hat geöffnet und verwöhnt mit sommerlichen Genüssen.
  1. Wein + Bett & Terrassenheuriger Wiedeck: 2100 Stetten
  • 23. Juni bis 22. Juli: Sommerheurigen
    Das umfangreiche Heurigenbuffet bietet Ihnen sowohl traditionelle Sommergerichte wie Haussulz oder Blunzen mariniert mit Kernöl, als auch Feuerbohnensalat, Nudelsalat oder Stettner Hauskäse. Zum Abschluss gibt’s Marillenkuchen, Zwetschkenfleck, Apfelstrudel und andere süße Köstlichkeiten. Natürlich darf an heißen Sommertagen auch eine Sommerbowle mit frischen Früchten nicht fehlen.
  1. TOP-Heuriger Stefan Oberschil: 2102 Hagenbrunn
  • 20. Juli bis 19. August: Heurigen-Ausschank
    Marillenbowle, Summer Rosè, Marillen-Streuselkuchen, Ribiselschaumschnitten, Eierschwammerl a la Creme, Räucherlachspralinen mit Marillen-Oberskren und Erdäpfelstrudel sorgen für sommerlichen Genuss.
  • Zusätzlich wird jeden Dienstag gekochtes Schulterscherzel vom Weinviertler Rind mit Rösti & Kohlrabigemüse geboten.
  1. Buschenschank Familie Rudolf Gössinger: 2120 Obersdorf
  • 1. bis 30. Juni und 1. bis 31. August, täglich ab 15 Uhr
    Es erwartet Sie ein hausgemachtes kaltes und warmes Heurigenbuffet mit saisonalen und regionalen Schmankerl: Obstkuchen und Obsttorten mit frischen Kirschen, Himbeeren oder Zwetschken, Winzerschokolade, Bio-Schafskäsegupferl aus Obersdorf, Bauernsalat mit Schafskäse, Paprikasalat, saisonale Heumilchkäseprodukte und Fruchtbowle sorgen für sommerlichen Genuss.
  1. Weingut Faber-Köchl: 2130 Eibesthal
  • 27. Juli bis 12. August: Buschenschank Summerwine
    Sommerliche Gerichte wie Summerwinesalat zum Grünen Veltliner Summerwine, Selbstgemachtes vom Mangalitzawollschwein sowie vegetarische und vegane Speisen verwöhnen zur warmen Jahreszeit.
  1. Weingut Stopfer: 3720 Minichhofen
  • Mi, 6. bis Fr, 8. Juli & Fr, 3. bis So, 5. August: Stopfer’s Weinplauderei
    Hier können handverlesenen Bio-Weine und selbsterzeugte Sekte verkostet und selbstverständlich auch gleich zu Ab-Hof-Preise erworben werden.
    Im Stopfer-Keller lässt sich zur Sommerzeit mit Wein, Sekt und kleinen regionalen Köstlichkeiten ein angenehmer und unvergesslicher Abend verbringen. Regionale Köstlichkeiten wie frische und leichte Sommersnacks, BIO Wein, Bio-Rohmilchkäse, Bio-Rohschinken, exquisite hauseigene Aufstriche sowie vegetarische Spezialitäten sorgen für das leibliche Wohl.

Unsere Tipps ...