Herbstliche
Genüsse ...
Herbstlicher Genuss, © Weinviertel Tourismus / Astrid Bartl

Herbstliche Angebote der Weinviertler Gastronomen & Heurigen

zum Reiseplaner hinzufügen

Brunch-Termine, Weinkulinarien, saisonale Gerichte auf der Speisekarte & mehr ...

Die Weinviertler Wirte und Heurigenbetriebe bieten herbstliche Gerichte und saisonale Kulinarik-Events.

Vom Weinviertler Erdäpfelgulasch bis zur klassischen Kürbissuppe, von Wildspezialitäten bis zu Zwiebelgerichten: Auf der Speisekarte der Weinviertler Wirte hält der Herbst Einzug. Neben saisonalen Gerichten stehen auch kulinarische Herbst-Events auf dem Programm.
 

"

Gasthäuser & Restaurants
HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF | Cafe Hollakoch | Weindomizil Hagn | Gasthaus Bsteh | **** Landgut & SPA Althof Retz | Weinbar Weinquartier | Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof | Hotel-Restaurant Schweinberger | Gasthaus Goldenes Bründl | Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule | Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe | Gasthaus Herbst | Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz | Gasthaus Weiler | Gasthaus Schreiber | Hotel Neustifter | Gastwirtschaft Neunläuf | Schlosskeller Bockfließ | Marchfelderhof | Restaurant "Zum weißen Pfau"

Heurigenbetriebe
Weingut Stopfer

Gasthäuser & Restaurants
 

  1. HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF: 2000 Stockerau
  • Ab 11. September erweitern im Restaurant Dreikönigshof Bodenschätze aus dem Weinviertel die Speisekarte. Gerichte und kulinarische Kreationen rund um Erdäpfel, Kürbis oder Zwiebel werden à la carte angeboten.
  • Ab 9. Oktober hält der WILDE.Herbst mit Speisen rund um Reh, Hirsch, Fasan und Wildschwein Einzug.
  • Ab 25. Oktober stehen Martini Gans‘l und Jungweine 2019 im Vordergrund.
  • Termin-Tipp: Sa, 31. August & So, 1. September: Erdäpfel.Stadt.Fest in Stockerau
  • Termin-Tipp: So, 22. September: Brunch
  1. Cafe Hollakoch: 2020 Hollabrunn
  • Im Oktober werden im Cafe Hollakoch verschiedene Speisen weinviertlerisch neu interpretiert.
  • Termin-Tipp: Fr, 6. September: Kulinarische Begleitung von "Natur im Garten"
  • Termin-Tipp: Do, 17. Oktober: Weinviertler Wildbuffet
  1. Weindomizil Hagn: 2024 Mailberg
  • Termin-Tipp: Fr, 6. September: Kulinarik & Chill out Zone
  1. Gasthaus Bsteh: 2064 Wulzeshofen
  • Termin-Tipp: Sa, 7. September: Strohschwein trifft Wein
  • Termin-Tipp: Sa, 5. Oktober: Wild & Zweigelt
  1. **** Landgut & SPA Althof Retz: 2070 Retz
  • Während der gesamten Herbst-Saison:
    Viele Speisen rund um den Kürbis - die Riesenbeere aus der Genussregion Retzer Land - erwarten Sie.
  • Ab Mitte September werden Jungweinverkostungen in der hauseigenen Retzer Land Gebietsvinothek angeboten, mit Einkaufsmöglichkeit zum Ab-Hof Preis.
  • Termin-Tipp: So, 15. September: Weinherbstbrunch
  • Termin-Tipp: So, 6. Oktober: Wildbrunch I - Waidmanns Heil!
  • Termin-Tipp: So, 20. Oktober: Wildbrunch II - Waidmanns Dank!
  1. Weinbar Weinquartier: 2070 Retz
  • Der September steht im Weinquartier unter dem Motto "Kirchbergschwein & Winzerbier":
    Drei Biere von Kleinbrauereien aus dem westlichen Weinviertel können verkostet werden, dazu werden Brüstl und Schnitzel vom Zellerndorfer Kirchbergschwein serviert.
  • Im Oktober heißt es "Herbstzeit ist JUNGWEIN*ZEIT". Die ersten Jungweine des Jahrgangs 2019 sind abgefüllt und die knackig-frischen „Jungen“ lassen anklingen, welch toller Weinjahrgang ins Hause steht. Drei Jungweine aus der Weinquartier Vinothek können im Oktober verkostet werden.
  • Termin-Tipp: Do, 10. bis Mo, 14. Oktober: Blind Date mit Weinen
  1. Pollak's Wirtshaus - Der Retzbacherhof: 2074 Unterretzbach
  • Jeden Mittwoch im August und September lädt Familie Pollak zum "Einkehr-Mittwoch". Genießen Sie eine ungezwungene Atmosphäre unter der Weinlaube mit ausgewählten warmen und kalten Speisen, dazu wird eine Auswahl an Creativ-Bieren und Weinen serviert.
  1. Hotel-Restaurant Schweinberger: 2100 Stetten
  • Im September zaubert Familie Schweinberger verschiedenste Gerichte rund um den Weinviertler Kürbis auf die Teller.
  1. Gasthaus Goldenes Bründl: 2105 Oberrohrbach
  • Gesamte Herbst-Saison
    Herbstliche Köstlichkeiten rund um Wild, Zwiebelkraut, Rindfleisch mit Zwiebelsaft, Erdäpfelknödel, Erdäpfelnudeln, Kürbissuppe, Kürbis-Gnocchi, Herbsttrompeten, Rote Rüben, Rotkraut, Weißkraut und Weintrauben-Strudel stehen auf der Speisekarte.
  • Termin-Tipp: Mo, 16. September & Di, 15. Oktober: Kochkurs
  • Termin-Tipp: Fr, 6. September: Küchenparty
  • Termin-Tipp: Di, 15. Oktober: Kochkurs "Best off Norbert"
  1. Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule: 2122 Riedenthal
  • Ein spezielles Angebot, bei dem der Überraschungseffekt nicht zu kurz kommt, kann während der Herbst-Monate erlebt werden: "Running Weinviertel" - ein kulinarischer Querschnitt durch die Herbst-Saison.
    Haubenkoch Manfred Buchinger stellt dabei für Sie ein individuelles 10-gängiges Überraschungs-Menü zusammen und serviert dieses in Begleitung passender Weinviertler Weine.
  1. Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe: 2126 Ladendorf
  • Ab September wird die bunte Feldfrucht - der Kürbis - „herbstlich willkommen“ geheißen.
  • Ab Oktober wildert es mit heimischen Wildspezialitäten im Restaurant und auf der Speisekarte.
  • Termin-Tipp: Mi, 31. Oktober: Striezelpaschen
  1. Gasthaus Herbst: 2136 Hanfthal
  1. Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz: 2136 Laa an der Thaya
  • Termin-Tipp: So, 8. September: Erntedank am Dirndl-Gwandsonntag
  • Termin-Tipp: So, 13. Oktober: Wild & Kürbis
  1. Gasthaus Weiler: 2136 Laa an der Thaya
  • Während der gesamten Herbst-Saison werden im Gasthaus Weiler Speisen rund um die Weinviertler Bodenschätze, wie zB Erdäpfel, Zwiebel, Karotten, Kürbis usw. angeboten.
  • Termin-Tipp: So, 25. August: Sonntagsbrunch "Dreschhahn"
  • Termin-Tipp: Do, 12. September: Kochseminar "Der Luxus der einfachen Küche"
  • Termin-Tipp: So, 22. September: Erntedankbrunch
  • Termin-Tipp: Di, 1. Oktober: Männerkochkurs
  • Termin-Tipp: So, 13. Oktober: Sonntagsbrunch
  • Termin-Tipp: Do, 17. Oktober: Kochseminar "Weinviertler Bodenschätze"
  1. Gasthaus Schreiber: 2170 Poysdorf
  • Im September lautet das kulinarische Motto "Weinviertel pur". Beuschel, Gselchtes und anderes G'schmackiges wird hier geboten.
  • Termin-Tipp: Sa, 31. August: Summer closing Grillparty
  • Termin-Tipp: Sa, 19. Oktober: Umadum Menü
  1. Hotel Neustifter: 2170 Poysdorf
  • Im Herbst werden die Gerichte des Restaurants im Hotel Neustifter in Begleitung von Jungweinen bzw. herbstlichen Rotweinen des Familienweinguts serviert. Frischer Sturm, Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Rapsöl, Kichererbsen oder Popcornmais sind zu Ab-Hof Preisen erhältlich.
  • Termin-Tipp: Fr, 16. August: Romantikdinner
  • Termin-Tipp: So, 18. August: Jazz and Wine Brunch
  • Termin-Tipp: Fr, 30. August: Grillabend
  • Termin-Tipp: So, 29. September: Erntedankbrunch
  • Termin-Tipp: So, 20. Oktober: Wild & Trachten Brunch
  1. Gastwirtschaft Neunläuf: 2193 Hobersdorf
  • Im September und Oktober werden die Kürbisse aus dem eigenen Garten zu den verschiedensten Gerichten in allen Variationen verarbeitet. Spezialitäten rund um das Weinviertler Wild sowie die Weinviertler Erdäpfel werden gezaubert. Köstlichkeiten rund um den Weingartenpfirsich sowie verschiedene Marmeladensorten erweitern die Dessertkarte.
  • Termin-Tipp: So, 8. September: Dirndl-Brunch
  • Termin-Tipp: Fr, 20. September: Es wird WILD
  • Termin-Tipp: Fr, 18. Oktober: Aufkocht wird im Krammer-Keller
  • Termin-Tipp: Do, 31. Oktober: Striezelpaschen
  1. Schlosskeller Bockfließ: 2213 Bockfließ
  • Von 27. September bis 4. Oktober setzt der Schlosskeller zusätzlich zur herbstlichen Speisekarte einen Schwerpunkt auf "nose to tail": Für alle Innereien-Liebhaber werden raffinierte Gerichte kreiert.
  • Ab 11. Oktober kehren WILDE Zeiten in den Schlosskeller ein. Reh, Hirsch und Wildschwein stehen in dieser Zeit im Rampenlicht.
  • Termin-Tipp: Fr, 23. August: Ladies only
  1. Gasthaus zum Grünen Baum: 2225 Zistersdorf
  • Während der gesamten Herbst-Saison werden Speisen rund um Kürbis, Eierschwammerl und Artischocke gezaubert. Außerdem wird das Weinviertler Wild in den Mittelpunkt gerückt. Gerichte vom Reh, Hirsch oder Wildschwein machen das herbstliche Angebot perfekt.
  • Termin-Tipp: Di, 3. September: Genießer-Überraschungsmenü
  1. Marchfelderhof: 2232 Deutsch-Wagram
  • Während der gesamten Herbst-Saison stehen im Marchfelderhof Speisen rund um den Kürbis, wie zB Hokkaido-Kürbispüree, auf der Speisekarte.
  • Im Marchfelderhof startet man bereits Anfang Oktober in die Ganslsaison. Täglich erwartet Sie ein frisch zubereitetes Gansl-Menü.
  1. Restaurant "Zum weißen Pfau": 2294 Schlosshof
  • Im September stehen Kürbisspezialitäten auf der Speisekarte, bevor im Oktober Gerichte rund um das Motto "Alles Wild" serviert werden.
  • Termin-Tipp: Sa, 7. September: Zeitreise auf Schloss Niederweiden "Der Schlosswirt tischt auf"
  • Termin-Tipp: Sa, 26. und So, 27. Oktober: Herbstbrunch "Schloss Hof ganz WILD"

Heurigenbetrieb
 

  1. Weingut Stopfer: 3720 Minichhofen

Unsere Tipps ...