Hier geht's zum
frühlingshaften Genuss ...
Frühlingshafter Genuss, © Weinviertel Tourismus / Wurnig

Frühlingshafte Angebote der Weinviertler Gastronomen & Heurigen

zum Reiseplaner hinzufügen

Brunch-Termine, Weinkulinarien, saisonale Gerichte auf der Speisekarte & mehr ...

Die Weinviertler Wirte und Heurigenbetriebe bieten frühlingshafte Gerichte und saisonale Kulinarik-Events.

Von Bärlauch über Spargel, bis hin zu frühlingshaften Kräutern: Auf der Speisekarte der Weinviertler Wirte hält der Frühling Einzug. Neben saisonalen Gerichten stehen auch kulinarische Frühlings-Events auf dem Programm.


Gasthäuser & Restaurants
HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF | Cafe Hollakoch | Gasthaus Rammel | Gasthof Hotel Raymund | Gasthaus Bsteh | **** Landgut & SPA Althof Retz | Weinbar Weinquartier | Hotel-Restaurant Schweinberger | Gasthaus Goldenes Bründl | Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule | Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe | Gasthaus Herbst | Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz | Gasthaus Weiler | Genusswerkstatt sieben:schläfer | Gasthaus Schreiber | Hotel Neustifter | Gastwirtschaft Neunläuf | Gasthof und Pension Scheiterer | Schlosskeller Bockfließ | Gasthaus zum Schwarzen Adler | Gasthaus Zum Grünen Baum | Restaurant "Zum weißen Pfau" | Weydner Wirtshaus | Stadthotel Eggenburg

Heurigenbetriebe
TOP-Heuriger Stefan Oberschil | Weinbau Buschenschank Fam. Pemp | Weingut Stopfer

 

Gasthäuser & Restaurants

  1. HOPFELD - Restaurant DREIKÖNIGSHOF: 2000 Stockerau
  1. Cafe Hollakoch: 2020 Hollabrunn
  • Jeden Donnerstag im April locken saisonale Gerichte aus zartem Weinviertler Frühlingsgemüse wie zB Erbeer-Spargel-Salat, Bärlauchnockerl oder knackige Salate
  • 6. bis 10. Mai: Bunter wird's nicht!
    Frische Mittagsgerichte mit Köstlichkeiten aus Weinviertler Gärten und Wiesen wie zB würzige Aufstriche, Frühlingssalate oder Smoothies
  1. Gasthaus Rammel: 2020 Hollabrunn
  • Im April werden Speisen rund um den frischen Bärlauch sowie Gerichte vom Bio Lamm serviert, ehe im Mai und im Juni der Spargel die Speisekarte erweitert.
  1. Gasthof Hotel Raymund: 2052 Pernersdorf
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  1. Gasthaus Bsteh: 2064 Wulzeshofen
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  • Kulinarische Schmankerl vom Weinviertler Bio Spargel erweitern die Speisekarte im Frühling.
  • Mai und Juni: Gustostückerl vom Maibock
  • Rund um Ostern - Schmankerl von Lamm, Bärlauch & Co
  • Termin-Tipp: Sa, 4. Mai: Spargel & Weißburgunder
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Brunch zum Muttertag
  • Termin-Tipp: Sa, 1. Juni: Maibock & Sauvignon blanc
  • Termin-Tipp: So, 9. Juni: Brunch zum Vatertag
  1. **** Landgut & SPA Althof Retz: 2070 Retz
  1. Weinbar Weinquartier: 2070 Retz
  • Von Do, 11. April bis Do, 2. Mai: Carpaccio vom Kohlrabi & rosa Kalbsfilet mit Rucola, Bärlauchcreme, Grana und Stangenbrot
  • Von Do, 11. April bis Ende Mai: Frischer Weinviertler Spargel mit Osterschicken und Bärlauchpesto sowie gebackener Weinviertler Spargel mit Veltlinerschicken, dazu Blattsalat, Schnittlauchsauce und Zitronenchutney. Als Dessert wird ein Mousse von der Winzerschokolade angeboten.
  • Von Do, 2. bis Mo, 27. Mai: Carpaccio vom Maibock & Solospargel mit Frühlingskräutern, geriebenen Käse und Bärlauchpesto sowie Steak vom Maibock mit Weinviertler Spargel
  • Ab Do, 2. Mai erfrischt Sie ein hausgemachter Hollerblüten-Eistee mit Basilikum
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Weintour Opening
    Junge Weine von 8 verschiedenen Winzern begleiten die köstlichen Speisen des Weinquartierts. Live Musik rundet den Abend perfekt ab.
  1. Hotel-Restaurant Schweinberger: 2100 Stetten
  • Im April erwarten Sie sowohl Vor- als auch Hauptspeisen rund um den frischen Bärlauch aus dem Stettner Wald.
  • Ab Mitte April wird die Speisekarte mit Gerichten rund um den Bio Spargel erweitert.
  1. Gasthaus Goldenes Bründl: 2105 Oberrohrbach
  • Im April verfeinert frischer Bärlauch aus dem Rohrwald die Gerichte im Gasthaus Goldenes Bründl.
  • Im Mai stehen Speisen rund um den Weinviertler Spargel auf der Speisekarte.
  • Termin-Tipp: Mo, 22. April: Ostermontagsbrunch
  • Termin-Tipp: Mi, 1. Mai: Brunch am 1. Mai
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Muttertagsbrunch
  • Termin-Tipp: So, 9. Juni: Vatertagsbrunch
  • Termin-Tipp: Mo, 10. Juni: Pfingstbrunch
  1. Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule: 2122 Riedenthal
  • Ein ganz spezielles Angebot, bei dem der Überraschungseffekt nicht zu kurz kommt, wird hier geboten. "Running Weinviertel" - Ein kulinarischer Querschnitt durch die Frühjahrs-Saison.
    Haubenkoch Manfred Buchinger stellt für Sie ein individuelles 10-gängiges Überraschungs-Menü zusammen und serviert dieses in Begleitung passender Weinviertler Weine.
  1. Steiner's - Annenheim Restaurant & Cafe: 2126 Ladendorf
  • Im April und Mai: Alles Bärlauch
    Köstliche Schmankerl rund um's heimische Gewächs.
  • Ende April bis Anfang Juni: Spargel aus dem Weinviertel
    Klassisch mit Erdäpfeln, als Salat oder gebacken - Spargelgerichte versprechen Frischegenuss
  1. Gasthaus Herbst: 2136 Hanfthal
  • Termin-Tipp: So, 21. April Oster-Menü
    Passend zum Ostersonntag serviert das Gasthaus Herbst einige saisonale Schmankerl.
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Schanigarten-Eröffnung
    Der Schanigarten wird vor dem Haus feierlich mit Live-Musik eröffnet.
  • Termin-Tipp: Mo, 29. April: Wildkräuterseminar
    Michael Machatschek kocht mit den Gästen ein spezielles Wilkdräutermenü, die Kräuter werden vorab gemeinsam gesammelt.
  • Termin-Tipp: So, 19. Mai: Mit dem Rad zum Bauernhof
  • Termin-Tipp: Sa, 1. bis Mo, 3. Juni: 5. Matthiaskirtag
  1. Therme Laa - Restaurants Gaumenfreuden & Feinspitz: 2136 Laa an der Thaya
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  • Termin-Tipp: So, 7. April: Oma's Küche
    Erfreuen Sie sich an Weinviertler Spezialitäten aus Großmutters Küche.
  • Termin-Tipp: Mo, 22. April: Osterbrunch
    Osterschinken, Ostereier, Osterlamm vom Buffet. Die kleinen Gäste begeben sich auf Ostereichersuche.
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Spargel & Maibock zum Muttertag
    Spargelmousse mit Weinviertler Rohschinken, geschmorte Keule vom Maibock und Marchfelder Solospargel sowie Topfen-Erdbeer-Strudel gefolgt von einer kleinen Überraschung für die Mutter
  • Termin-Tipp: So, 9. Juni: Kulinarische Spezialitäten zum Vatertag
  1. Gasthaus Weiler: 2136 Laa an der Thaya
  1. Genusswerkstatt sieben:schläfer: 2162 Falkenstein
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  1. Gasthaus Schreiber: 2170 Poysdorf
  • Von Fr, 12. bis Mo, 22. April: Lamm & Co
    Die besten Lamm- und Frühjahrsgerichte zur Osterzeit.
  • Ab Mitte April wird Altbekanntes und Überraschendes rund um den König des Gemüses - den Spargel – serviert.
  • Im Mai: Maibock und Frühlingsküche - Genuss im Wonnemonat
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Schreibers Frühlingskulinarium
    5-Gang-Genuss mit kommentierter Weinbegleitung
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Mutti-Tag
    Jede Mutti bekommt eine prickelnde Überraschung.
  1. Hotel Neustifter: 2170 Poysdorf
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  • Im Frühling werden außerdem Gerichte aus Bärlauch oder Spargel gemeinsam mit Weinen des neuen Jahrgangs gereicht.
  • Termin-Tipp: Mo, 22. April: Oster-Jazz-Brunch
  • Österliche Gerichte sowie Kinderbuffet
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Romantikdinner
  • Termin-Tipp: Fr, 3. Mai: Reh & Spargel Buffet
  • Wildspezialitäten und Spargel mit musikalischer Begleitung
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Muttertagsbrunch
  • Termin-Tipp: Fr, 24. Mai: Romantikdinner
  • Termin-Tipp: So, 9. Juni: Vatertagsbrunch
  • Termin-Tipp: Fr, 14. Juni: Romantikdinner
  1. Gastwirtschaft Neunläuf: 2193 Hobersdorf
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  • Am Weintour Wochenende, Sa, 27. und So, 28. April bieten wir ein spezielles Weintour-Menü an.
  • April: Bärlauch - frisch & würzig in den Frühling
  • April und Mai: Alles rund um den grünen und weißen Weinviertler Spargel
  • Termin-Tipp: Mo, 10. Juni: Traditioneller Pfingstfrühschoppen mit Tanz unterm Tanzstadl
  1. Gasthof und Pension Scheiterer: 2202 Enzersfeld
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  1. Schlosskeller Bockfließ: 2213 Bockfließ
  • Während der gesamten Frühjahrs-Saison: Picknick im Weinviertel
    Mit einem gut gefüllten Picknickkorb an den schönsten Plätzen im Weinviertel entspannen.
  • Termin-Tipp: So, 14. April: Brass Concert - Blechsalat – Ohrenschmaus
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Alles Spargel
    Der Start in die Spargelsaison mit einem erlesenen Spargelbuffet
  1. Gasthaus zum Schwarzen Adler: 2223 Hohenruppersdorf
  • Termin-Tipp: Fr, 26. April: Weintour Opening
    Neben der Verkostung der Jungweine im Gasthaus zum Schwarzen Adler stehen auch regionale Köstlichkeiten sowie beste Unterhaltung mit der Kabarettistin Lydia Prenner-Kasper auf dem Programm
  1. Gasthaus Zum Grünen Baum: 2225 Zistersdorf
  • Während der gesamten Frühjahrssaison stehen Gerichte rund um den Marchfelder Bio-Spargel auf der Speisekarte.
  • Im April runden zusätzlich verschiedene Bärlauchgerichte das Speisenangebot ab.
  • Im Mai werden Köstlichkeiten rund um das Weinviertler Wild - den Maibock - angeboten, bis Anfang Juni ziehen die Eierschwammerl auf den Tellern ein.
  • Während der Osterfeiertage darf natürlich das Osterlamm auf der Speisekarte nicht fehlen.
  1. Restaurant "Zum weißen Pfau": 2294 Schlosshof
  • Bis Mo, 22. April: Österliches vom Bärlauch über Lamm bis Spargel - alles was das Frühjahr an Köstlichkeiten bietet
  • Bis Ende Mai: Spargel und Co.
    Spargel das "Urkind" der Region Marchfeld in all seinen Facetten.
  • Termin-Tipp: So, 12. Mai: Muttertagsbrunch bzw. Muttertagspicknick
    Großes Buffet oder Picknick in den Gärten von Schloss Hof
  • Termin-Tipp: Sa, 1. Juni: Kulinarische Zeitreise auf Schloss Niederweiden
    Schlosswirt tischt auf: Kulinarisch und unterhaltend - so manches geheimnisvolle Rezept wird gelüftet und beim Kochen schauen Sie dem Schlosswirt über die Schulter. Die original barocken Herdstellen der Wildküche werden wieder in Betrieb genommen.
  1. Weydner Wirtshaus: 2295 Oberweiden
  • Während der gesamten Frühlingssaison:
    Spargel - Erdbeeren - Holler - Bärlauch
    Verschiedene Kreationen mit Spargel aus dem Marchfeld, sowie gebackene Hollerstrauben und Pesto oder Gerichte mit Bärlauch oder Spinat runden die Speisekarte im Frühling ab. Erdbeeren werden zu kreativen und klassischen Gerichten verarbeitet. Für die passende Erfrischung sorgt eine selbst gemachte Hollerblütenbowle.
  • Termin-Tipp: So, 21. und Mo, 22. April: Osterbuffet
  • Termin-Tipp: Fr, 17. Mai: Marchfeldtag
  • Das Marchfeld präsentiert sich und seine Produkte in Form von Verkostungen Am Hof in der Wiener Innenstadt.
  1. Stadthotel Eggenburg: 3730 Eggenburg
  • Bis Mo, 22. April: Österliche Gerichte mit Tradition wie zB Bärlauchsuppe, Kitz gebacken, Lammkotlette, Lammstelze
  • Vom Do, 25. April bis Ende Mai: Weinviertler Bauernspargel
    Verschiedene Gerichte vom heimischen Spargel
  • Termin-Tipp: Fr, 3. Mai: Spargelkulinarium
    5-gängiges Degustationsmenü rund um den Spargel mit Weinbegleitung
     

Heurigenbetriebe
 

  1. TOP-Heuriger Stefan Oberschil: 2102 Hagenbrunn
  • Während der gesamten Frühjahrssaison stehen Speisen rund um den Spargel – wie zB Spargelcremsuppe, Spargelstrudel, Spargel mit Jungzwiebel-Vinaigrette, usw. – auf der Speisekarte. Gerichte rund um den Spinat wie zB Spinatstrudel oder der Weinviertler Ziegenkäse, Wildkräuteraufstrich oder Radischen-Jungzwiebelaufstrich werden ebenfalls angeboten. Bei den Desserts stehen die Erdbeeren im Mittelpunkt. Dazu passen die fruchtigen Weine der Familie Oberschil sowie eine erfrischende Erdbeerbowle.
  • Termin-Tipp: Sa, 8. Juni: Volksmusik im Garten
  1. Weinbau Buschenschank Fam. Pemp: 2291 Lassee
  • Während der gesamten Frühjahrssaison:
    Gerichte rund um den Marchfelder Spargel und passend dazu Weinviertel DAC
  • Termin-Tipp: Mi, 1. Mai: Hofjause beim Heurigen Pemp
  1. Weingut Stopfer: 3720 Minichhofen
  • Termin-Tipp: Sa, 27. und So, 28. April: Weintour Weinviertel
    Verkosten Sie die handverlesenen jungen Bio-Weine und genießen Sie dazu ausgewählte typische Weinviertler Snacks
  • Termin-Tipp: Fr, 14. bis So, 16. Juni: Stopfer's Weinplauderei
    Mit Wein, Sekt und kleinen regionalen Köstlichkeiten wie "Schaf/Ziegen(käse) trifft Wein", Bio-Rohmilchkäste oder Bio-Rohschicken sowie exquisite hauseigene Aufstriche und natürlich auch vegetarische Spezialitäten werden Sie einen angenehmen und chilligen Abend im Stopfer-Keller verbringen.

Unsere Tipps ...